quinta-feira, 21 de maio de 2015

Chá preto: benefícios e preparação

No mundo, a bebida mais consumida depois da água é o chá preto. Calcula-se que, cada dia, se bebam 20 mil milhões de chávenas desta infusão. Claro que uma grande parte desta quantidade é consumida nos países asiáticos, onde o chá não só é um bálsamo para o corpo e a mente, mas também um símbolo de bem-estar, harmonia, beleza e equilíbrio.

Como se obtém o chá preto?

O chá preto é uma bebida estimulante que se obtém das folhas da planta do chá (Camellia sinensis).

Distingue-se dos outros chás porque sofreu um processo de oxidação e fermentação, que lhe deu a sua cor muito escura e o seu peculiar sabor.

Como preparar o chá preto



Ingredientes

1 saqueta de chá preto

1 chávena (de chá) de água

Preparação

Leve a água ao lume. Retire-a quando atingir 100º C (antes de atingir o ponto de fervura). Despeje-a sobre a saqueta de chá, tape e deixe em infusão de 2 a, no máximo, 4 minutos, para evitar que o chá se torne amargo. Retire então a saqueta da água e o seu chá preto está pronto.

Utilização

Beba assim mesmo ou adoçado com uma colherzinha de mel.

Benefícios do chá preto para o corpo:

Os polifenóis do chá preto reduzem a ação dos radicais livres, moléculas que deterioram o nosso organismo e aceleram o nosso envelhecimento.

Os seus taninos beneficiam o sistema gastrointestinal, controlando as diarreias e melhorando a gastrite.

Este chá também possui qualidades diuréticas que combatem a retenção de líquidos e ajudam a purificar o organismo.

Colabora no processo de perder peso, não só por combater a retenção de líquidos, mas também porque tem um efeito saciante, que permite controlar os "ataques ao frigorífico" durante o dia.

Benefícios do chá preto para a mente:

É um estimulante que desperta o cérebro e aumenta a capacidade de atenção.

Melhora a concentração e diminui os sinais de cansaço mental.

Benefícios do chá preto para o espírito:

O chá preto harmoniza as energias e reconforta os sentidos mediante o seu calor e gosto.

Aviso! As pessoas que sofrem de ansiedade, nervosismo ou insónia não devem consumir chá preto devido às suas propriedades estimulantes.

10 comentários:

  1. Adoro chá preto mas só consigo no Inverno!
    beijinho!
    http://mustbepink.blogspot.com/

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    1. Com maçã, canela e gelo é excelente também no verão. Experimenta.

      Bjs

      Isabel Gomes

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  2. Mais uma informação útil!

    beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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    1. Beijinhos. Um resto de dia feliz.

      Isabel Gomes

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  3. Olá Minha Flor, Tudo bem?
    Como sempre adoro as suas dicas por aqui Isa, confesso que não gosto muito de chá preto, mais ele traz muitos benefícios, principalmente os da mente, eu to precisando viu hehe
    Estávamos sumidas essa semana mais já voltamos, e viemos correndo te visitar para saber das novidades.

    Beijokas da Carol e da Camila :*
    www.vamospapear.com

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    1. Bem vinda de novo Camila. Ainda bem que gosta das dicas.

      Bjs

      Isabel Gomes

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  4. Mas que boa informação.
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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    1. Viva Magda!

      Beijinhos e resto de boa semana.

      Isabel Gomes

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  5. Olá, Isabel.
    Dos meus preferidos, o chá preto. E com uma casquinha de limão é delícia =)
    bj

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    1. Também gosto dele assim como sugere.

      Obrigada pela visita e seja bem vinda.

      Bjs

      Isabel Gomes

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