quinta-feira, 5 de março de 2015

Alimentos que curam: cenoura

No Mediterrâneo, o cultivo da cenoura remonta ao ano 2000 antes do nascimento de Cristo. Doce, fresca e saciante, a crocante cenoura é do agrado de todos. Acompanhada de outros ingredientes, veste de cor um estufado, uma sopa de verduras ou a mais simples das saladas.

Perda de visão: a cenoura é o vegetal mais rico em vitamina A, o nutriente que mantém a saúde dos olhos e previne as cataratas e a degeneração macular. É de consumo obrigatório para todas as pessoas que querem melhorar a sua visão noturna ou fortalecer o nervo óptico.

Intoxicações de verão: o consumo de uma pequena quantidade de cenouras por dia é suficiente para destruir bactérias prejudiciais dos alimentos e eliminar os parasitas que já colonizaram o intestino.

Cancro: devido à presença de betacaroteno, o pigmento que tinge a cenoura de cor-de-laranja, e de selénio e vitamina E, a cenoura favorece a prevenção do cancro da bexiga, útero, cólon, próstata e esófago.

Fumadores: a presença de vitamina A protege os pulmões. Os fumadores que incluam cenoura na sua alimentação têm menos riscos de sofrer cancro da laringe e do pulmão. Mas lembre-se: o cigarro é prejudicial. Pela sua saúde, não fume!

Colesterol: comer diariamente, durante 3 semanas, 200 g de cenouras cruas (raladas em salada, por exemplo) pode reduzir os níveis de colesterol em cerca de 11%.

A cenoura na medicina caseira: Xaropes de cenoura contra a tosse e o resfriado



Xarope de cenoura e mel

Ingredientes

1 cenoura crua
5 colheres de mel

Preparação

Corte a cenoura em rodelas finas e misture-as com o mel num recipiente de vidro. Deixe macerar durante a noite e pela manhã o xarope está pronto.

Utilização

Ao longo do dia, vá tomando colheres do delicioso e doce sumo que se formou. 

Xarope de cenoura e cebola

Ingredientes

1 cenoura crua em rodelas finas
Sumo de 1 limão
5 colheres de mel
2 colheres de cebola crua picada

Preparação

Coloque todos os ingredientes num recipiente de vidro e deixe macerar durante toda a noite.

Utilização

Beba colheres do delicioso e curativo sumo que se formou.

Xarope de cenoura, gengibre e tangerina

Ingredientes

1 cenoura crua
1/2 copo de água
1 tangerina
1 rodela de gengibre
2 colheres de mel

Preparação

Centrifugue a cenoura com a água. Leve o sumo obtido ao lume, juntamente com a rodela de gengibre e deixe ferver. Retire do lume e coe. Acrescente o sumo da tangerina e o mel e deixe repousar.

Utilização

Quando estiver morno, já pode beber este delicioso xarope que alivia a tosse, o resfriado e até possíveis dores de garganta.

6 comentários:

  1. As cenouras não servem só para "fazer os olhos bonitos", é um alimento que dá enorme benefícios como dá para ver neste post. Por acaso como bastante :)

    http://ummarderecordacoes.blogs.sapo.pt/

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    1. Fazes bem. A cenoura é um alimento muito saudável.

      Bjs

      Isabel gomes

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  2. A minha mãe ensinou-me a fazer esse xarope quando era pequena, mas com açúcar (era mais económico!) :)
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Madalena! Com açúcar também é válido. Eu, às vezes, também faço com açúcar moreno e acrescento sumo de limão.

      Beijinhos

      Isabel Gomes

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  3. Bem diz o povo que a cenoura faz os olhos bonitos. :)
    As receitas e conselhos que aqui nos oferece são preciosos.
    Obrigada, cara Isabel.
    Bj
    Olinda

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    Respostas
    1. E o povo tem sempre razão. É a experiência das nossas avós a falar e elas de remédios caseiros entendiam muito.

      Beijinhos

      Isabel Gomes

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