quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Benefícios do chá vermelho

As folhas deste chá são obtidas de uma variedade de Camellia Sinensis que se chama "árvore de chá Qingmao". Uma vez colhidas, são comprimidas em placas e deixadas a repousar durante anos até que as bactérias decompositoras atuem e o chá se torne de uma cor avermelhada.

O repouso de um bom chá vermelho pode durar de 2 a...50 anos!

Como preparar um bom chá vermelho?

A tradição manda que para preparar um bom chá vermelho a água nunca deve estar a ferver e que, de preferência, não deve superar os 80º C. Passos a seguir...

Aqueça a chaleira para que quando acrescentar a água a temperatura desta não baixe.

Coloque as folhas de chá na chaleira e acrescente a água na temperatura ideal.

Deixe repousar durante 2 ou 3 minutos se quer uma infusão leve - ou 5 minutos se prefere uma infusão mais concentrada - e o seu chá vermelho está pronto.

Coe a infusão e consuma-a assim ou adoce-a com açúcar integral, mel ou stevia.

O que distingue o chá vermelho?

O chá vermelho contém menos cafeína que as outras variedade de chá, pelo que o seu efeito estimulante é menor.

Devido à sua longa fermentação, o chá vermelho possui uma dose baixa de taninos; e, por isso, as pessoas com problemas digestivos toleram-no melhor que aos outros chás.

Propriedades do chá vermelho para o corpo:

- Tomar uma chávena de chá vermelho por dia ajuda a reduzir os níveis de colesterol mau (LDL) e de triglicéridos no sangue; e a aumentar o nível de colesterol bom (HDL).

- Beber chá vermelho regularmente favorece a circulação sanguínea.

- O chá vermelho apresenta uma suave ação diurética; por isso é recomendado em caso de retenção leve de líquidos.

- Contribui para uma boa digestão porque estimula a produção de ácido gástrico.

- Tem propriedades "queima gorduras". Numa dieta equilibrada, o consumo de chá vermelho poderá acelerar a perda de peso.

- É um bom desintoxicante natural.

- Reforça o sistema imunológico.

Propriedades do chá vermelho para a mente:

- Favorece a concentração e a agilidade mental.

- Melhora os processos da memória.

Propriedades do chá vermelho para o espírito:

- Aumenta a sensação de bem-estar.

- Melhora a imagem de si e a capacidade de se relacionar com o mundo à sua volta, pelo facto de proteger as funções mentais.

- Exerce uma influência positiva sobre as energias que circulam no corpo.

Recomendações de consumo:

- Como qualquer outra bebida com cafeína, o chá vermelho deve ser evitado durante a gravidez.

- O chá vermelho tem efeito hipertensor e por isso não é recomendado o seu consumo continuo por pessoas hipertensas.

- De resto, devem observar-se as regras válidas para qualquer outra bebida ou alimento: conta, peso e medida.

Chá vermelho frutado com especiarias


Esta deliciosa receita, que incorpora frutas e especiarias, é perfeita para os dias frios de outono que já se aproximam.


Ingredientes

2 saquinhos de chá vermelho
1 pau de canela
1 colher (de café) de cardamomo
1 casca de laranja
Alguma framboesas picadas
Adoçante (stevia) a gosto
Água

Preparação

Aqueça cerca de um litro de água até que chegue quase ao ponto de ebulição, mas sem que chegue  a ferver. Coloque o chá vermelho, a canela, o cardamomo, as framboesas e a casca de laranja na chaleira. Acrescente a água fervente, deixe repousar cerca de 5 minutos e coe. Já tem o seu chá vermelho frutado com especiarias pronto para ser servido.

Utilização

Adoce a gosto e beba em seguida uma chávena desta deliciosa e reconfortante bebida.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...