domingo, 24 de agosto de 2014

Remédios caseiros com figos

Estamos em plena época de figos, uma fruta biblica e deliciosa que eu adoro. Acho mesmo que é a minha fruta predileta. Acabei agora mesmo de apanhar 5 quilos de figos frescos e suculentos no quintal da minha sogra (e não estou a exagerar!).

Mas aprendamos um pouco mais sobre o figo.

O figo tem propriedades curativas muito benéficas para o nosso organismo. Ele atua como suavizante do aparelho respiratório e digestivo, é laxante e diurético e serve para combater períodos de fadiga física ou mental.
Na sua própria casa pode preparar diversos remédios à base de figos, para tratar algumas doenças da maneira mais natural e deliciosa. Cozidos em leite, os figos servem para curar as inflamações das gengivas e da garganta e para gargarejar. Se os secar, duram bastante tempo na sua despensa e pode aproveitar as suas maravilhosas propriedades comendo-os durante todo o ano.

Propriedades do figo: laxante, emoliente, refrescante, calmante, peitoral, anti-inflamatório, analgésico, adstringente, balsâmico, digestivo, bronquitico, cicatrizante, depurativo, estimulante, expetorante, purgante, alimentício, reconstituinte... Como pode ver, são muitas as virtudes do figo a favor da sua saúde.


Remédios caseiros com figos

Para a obstipação

Ingredientes

50 g de figos secos
Água q.b.

Preparação

À noite, ferva os figos num pouco de água durante cerca de 20 minutos. Deixe repousar durante toda a noite.

Utilização

Na manhã seguinte, em jejum, beba o líquido resultante da cozedura e coma os figos cozidos. Vai ver como este remédio faz efeito.

Para as verrugas

Ingredientes

Látex de figo

Utilização

Banhe as verrugas várias vezes por dia com látex de figo, de folha ou de ramo de figueira, até que amoleçam. Assim, conseguirá que as verrugas caiam sozinhas com a ajuda de banhos de água quente.

Para inflamações na boca e na garganta

Ingredientes

20 g de figos secos cortados em pedaços
1 colher de mel
Água q.b.

Preparação

Ferva os figos num pouco de água durante 15 minutos. Retire do lume e acrescente o mel. Mexa, coe e deixe arrefecer.

Utilização

Enxagúe a boca com o líquido resultante, várias vezes por dia. Para potenciar os efeitos benéficos deste remédio, é importante que o líquido esteja ainda quentinho (mas que não queime) quando o utilizar.

Para a bronquite

Ingredientes

750 ml de água
100 g de tâmaras (sem caroço)
100 g de figos secos (sem o rabinho)
100 g de passas de uva sem grainhas

Preparação

Ferva os frutos na água durante 30 minutos. Reduza a puré com a varinha mágica.

Utilização

Tome 3 colheres (de sopa) deste xarope natural por dia, para descongestionar e desinflamar os brônquios.

Contra o stress

Ingredientes

Polpa de 1 manga
Polpa de 1 maçã
Polpa de 1/2 papaia
2 figos frescos (sem o rabinho)

Preparação

Passe as frutas pela centrifugadora e recolha o sumo.

Utilização

Beba em seguida.

Contra o cansaço

Ingredientes

1 fatia de melancia (sem casca e sem sementes)
3 figos secos (sem o rabinho)
1/2 copo de água
1 colher de mel

Preparação

Bata a melancia e os figos com a água no liquidificador. Acrescente o mel e mexa bem.

Utilização

Tome esta bebida quando se sentir muito cansada, depois de um dia esgotante.

Para descongestionar o nariz

Ingredientes

1 colher (de sopa) de folhas de figueira cortadas
1 chávena de água a ferver

Preparação

Deite a água a ferver numa taça de vidro e acrescente as folhas de figueira.

Utilização

Aproxime o nariz (cuidado para não se queimar) e inale o vapor que se desprende. Atenção! Respire o vapor mas não ingira o líquido. Não é para beber.

Para aliviar golpes e contusões

Ingredientes

1 colher (de sopa) de folhas de figueira cortadas
1 chávena de água a ferver

Preparação

Infunda as folhas de figueira na água até que esta arrefeça. Coe.

Utilização

Lave as contusões com a água resultante, ainda quente. Este remédio favorece a circulação. Atenção! Não ingira o líquido. Não é para beber.

Como secar figos



Coloque os figos frescos uns ao lado dos outros num tabuleiro e deixe-os ao sol e ao ar durante o dia. Recolha o tabuleiro ao anoitecer e no dia seguinte repita a operação. Faça isto durante 5 a 7 dias, até que os figos estejam secos. A meio do tempo, vire os figos para que sequem por igual. Aqueça o forno a 170º durante 5 minutos. Coloque os figos já secos no tabuleiro do forno e introduza-os no forno aquecido durante exatamente 5 minutos. Isto serve para os acabar de secar totalmente. Retire os figos do forno e deixe-os arrefecer. Quando frios, polvilhe-os com um pouco de farinha sem fermento e guarde-os num saco de algodão ou de linho. Pronto. Terá figos secos para saborear durante muito tempo.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...